- Главная страница
- Нормативные документы
- Портфолио
- Профессиональная деятельность
- Достижения воспитанников
- Методические материалы
- Родителям
- Проекты
- Развивающие игры
- Фотогалерея
- Группа "Муравьишки"
- Образовательная платформа
- Виртуальная экскурсия в Московский зоопарк
- Видеозанятия
- Образовательный контент
- Игра «Правила безопасности на улице и дома»
- Аннотация к игре "Правила безопасности на улице и дома"
- Обратная связь
- Вы здесь:
- Главная /
- Профессиональная деятельность /
- Родителям
Консультация для родителей «Особенности художественного творчества детей 3–4 лет»
Малыш увлеченно и с интересом черкает что-то на бумаге. Карандаш очень крепко-накрепко зажат в кулачке, бровки нахмурены, взгляд сосредоточен… Не правда ли , знакомая картина ? Мы с умилением наблюдаем, радуемся и даже не подозреваем, какой огромный труд скрыт за этими еще неумелыми движениями.
Консультация для родителей «Азбука общения с ребенком»
«Как слушать ребенка»
Активно слушать ребенка- значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив (озвучить) его чувство.
- Если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом. Очень важно, чтобы ваши и его глаза находились на одном уровне.
- Если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме.
- Очень важно в беседе держать паузу (пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и одновременно полнее почувствовать, что вы рядом).
Консультация для родителей «Роль семьи в физическом воспитании ребенка»
Большое значение для правильного физического воспитания детей в семье имеет отношение родителей к вопросам здорового быта. Понятие «здоровый быт» включает в себя разумный, твердо установленный режим, чистоту самого ребенка и всего, что его окружает систематическое использование воздуха, солнца и воды для закаливания, правильную организацию игры и физических упражнений. Естественно, что быт семьи зависит от многих причин, поэтому его не всегда можно строго ограничивать определенными рамками. Однако, родители должны стремиться к тому, чтобы ребенку были созданы все условия для его правильного физического развития. Понимание того, что является наиболее существенным для воспитания здорового, физически крепкого ребенка даст возможность, даже при сравнительно скромных условиях, организовать необходимый режим и наладить правильное физическое воспитание. Старайтесь, чтобы режим дня был таким же, как в детском саду. К сожалению, некоторые родители считают, что ребенка с первого месяца жизни необходимо лишь кормить и одевать, чтобы он не простудился. Что же касается физического воспитания, то оно откладывается на то время, когда он подрастет.
«Правила безопасного катания на санках и тюбингах»
С наступлением снежной зимы на горках можно наблюдать настоящий аншлаг. Чтобы веселые выходные не закончились приемом у врача-травматолога, напоминаем родителям о базовых правилах безопасности. Главная роль в безопасности детей отводится взрослым, которые должны научить ребенка правилам поведения. Чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору горки и средствам для катания, которых сейчас выпускается огромное количество – санки, ледянки пластмассовые, ледянки-корыто, снегокаты, надувные санки (у нас их называют по-разному: ватрушки, тюбинги, тобогганы).
Консультации для родителей «Счастье - это когда тебя понимают»
Общение и отношения с людьми является одной из основ человеческой жизни. По словам С. Л. Рубинштейна, сердце человека всё соткано из его отношений к другим людям; с ним связано главное содержание психической, внутренней жизни человека. Именно эти отношения рождают наиболее сильные переживания и поступки. Отношение к другому человеку является центром духовно-нравственного становления личности и во многом определяют нравственную ценность человека.
Консультация для родителей «Развитие творческих способностей детей в летний период»
Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста интересует очень многих педагогов, так как все мы осознаем, что раннее развитие этих способностей - прямой путь к формированию интересной личности. Личности способной нестандартно мыслить и видеть прекрасное. Для детей более естественна деятельность с натуральными природными материалами, которые во всем многообразии предлагает нам летняя пора. Лето – это удивительная и веселая пора, время, когда возможно практически все. Можно весь день гулять на свежем воздухе среди зеленой травы, цветов, радоваться ласковому солнцу, щебетанию птиц, вволю наиграться с песком и водой. Летом проще всего поверить в чудеса. Ведь они совсем рядом, нужно только повнимательнее посмотреть вокруг, и мы увидим что, одна шишка похожа на елку, а другая – на ежика, плод шиповника напоминает птенчика .Поделки из природного материала – это не только осязаемый результат увлекательных занятий с красивым, благодатным, отзывчивым материалом, но и невидимое для глаз развитие нестандартного мышления и воображения. Творческое воображение – ценнейшее приобретение детства, остающееся с человеком навсегда. Лето – благодатная пора для развития творческих способностей детей, обогащения их чувств и впечатлений. Это золотая пора сенсорного развития. Работа с детьми летом на воздухе не только полезна для здоровья, но и имеет большое воспитательное значение. Она помогает развивать у дошкольников интерес и любовь к природе, бережное отношение к ней, формирует художественный вкус, творческое воображение и конструкторские способности, сноровку и изобретательность, воспитывает трудолюбие, усидчивость, терпение. Лето – это «маленькая жизнь». Жизнь полная радостных событий и творческих открытий. Короткое время, за которое все надо успеть: посадить огород, построить замок из песка, рассмотреть муравейник и улиток в водоеме, собрать шишки и красивые камушки, засушить всевозможные цветы и листья, а также загореть, вырасти и стать
настоящими мастерами по изготовлению поделок из природного материала. Дети с нетерпением ждут лето полное игр и ежедневных открытий. В летнее время все занятия с детьми теряют характер обязательности и превращаются в увлекательную игру. Удобнее и целесообразнее привлекать детей для работы небольшими подгруппами, а порой и индивидуально работать с каждым ребенком. Это значительно упрощает организацию и позволяет качественно проводить обучение. Вся работа ведется в форме сотворчества, а воспитатель наравне с детьми мастерит, экспериментирует и радуется, рассматривая созданные шедевры. Ведь в творчестве все равны и взрослые и дети.
Консультация для родителей "Зачем нужна панама"
Головные уборы являются одним из обязательных элементов одежды детей в учреждении дошкольного образования согласно санитарным нормам и правилам. Они должны быть легкими, не нарушающими кровообращение.
Задача головного убора:
1) Защищать не только от солнечных ударов, но и от солнечных ожогов на ушах, а также других нежных зон кожи где может появиться ожог. Именно поэтому важно и в солнечные и в пасмурные дни носить панаму, которая убережет глаза, лицо, кожу, и голову от прямых солнечных лучей.
2) Выбирая головной убор, обратите внимание чтобы он полностью закрывал затылок, чтобы уберечь шею.
3) Панама - защита для глаз. Важно выбрать ее с широкими полями, чтобы уберечь глаза от прямых солнечных лучей. Поля создадут тень глазам, оберегая от ультрафиолетового излучения.
4) Панама - защита для лица и шеи. Лицо и шея детей очень чувствительны, поэтому легко могут обгореть. Кепки с козырьком защитят и уберегут кожу ребенка.
5) Система терморегуляции детей дошкольного возраста несовершенна. Поэтому важно, чтобы дети не переохлаждались и еще важнее не перегревались. Взрослые переносят жару много легче, детям может стать плохо после нескольких минут под палящим солнцем без головного убора. При этом дети не могут рассказать что с ними произошло, поэтому лучше надеть панамку сразу и не рисковать.
6) Летние развлечения в детском саду в основном проходят на свежем воздухе, а это означает, что ваш ребенок большее количество времени проведет под солнцем. Именно поэтому совершенно необходимо позаботиться о том, чтобы голова ребенка меньше всего страдала от жары.
В головном уборе важен комфорт, защита, качество, практичность. Важно понимать, что каждый отдельно взятый ребенок, уже сформировал свое понимание что ему нравится, или не нравится из одежды. Выбирая головной убор покажите большой выбор их, предоставьте возможность самому ребенку поучаствовать в выборе. Выбирайте с учетом мнения вашего ребенка.
Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, обеспечив его панамой.
Консультация для родителей "Зачем нужна панама"
Головные уборы являются одним из обязательных элементов одежды детей в учреждении дошкольного образования согласно санитарным нормам и правилам. Они должны быть легкими, не нарушающими кровообращение.
Задача головного убора:
1) Защищать не только от солнечных ударов, но и от солнечных ожогов на ушах, а также других нежных зон кожи где может появиться ожог. Именно поэтому важно и в солнечные и в пасмурные дни носить панаму, которая убережет глаза, лицо, кожу, и голову от прямых солнечных лучей.
2) Выбирая головной убор, обратите внимание чтобы он полностью закрывал затылок, чтобы уберечь шею.
3) Панама - защита для глаз. Важно выбрать ее с широкими полями, чтобы уберечь глаза от прямых солнечных лучей. Поля создадут тень глазам, оберегая от ультрафиолетового излучения.
4) Панама - защита для лица и шеи. Лицо и шея детей очень чувствительны, поэтому легко могут обгореть. Кепки с козырьком защитят и уберегут кожу ребенка.
5) Система терморегуляции детей дошкольного возраста несовершенна. Поэтому важно, чтобы дети не переохлаждались и еще важнее не перегревались. Взрослые переносят жару много легче, детям может стать плохо после нескольких минут под палящим солнцем без головного убора. При этом дети не могут рассказать что с ними произошло, поэтому лучше надеть панамку сразу и не рисковать.
6) Летние развлечения в детском саду в основном проходят на свежем воздухе, а это означает, что ваш ребенок большее количество времени проведет под солнцем. Именно поэтому совершенно необходимо позаботиться о том, чтобы голова ребенка меньше всего страдала от жары.
В головном уборе важен комфорт, защита, качество, практичность. Важно понимать, что каждый отдельно взятый ребенок, уже сформировал свое понимание что ему нравится, или не нравится из одежды. Выбирая головной убор покажите большой выбор их, предоставьте возможность самому ребенку поучаствовать в выборе. Выбирайте с учетом мнения вашего ребенка.
Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, обеспечив его панамой.
Подробнее ...
Консультация для родителей "Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста"
Воспитание у детей культурно-гигиенических навыков - необходимое условие для здорового образа жизни. Культурно-гигиенические навыки — это не что иное, как привычки. Как известно, самые прочные привычки, как полезные, так и вредные, формируются в детстве, вот почему так важно с самого раннего возраста воспитывать у ребенка полезные для здоровья навыки, закреплять их, чтобы они со временем стали привычками и постоянно совершенствовались.
Консультация для родителей. «Как сделать зимнюю прогулку родителей с детьми приятной и полезной»
Как же красиво зимой! Мягкий пушистый снежок, все деревья стоят в серебре. Как же сделать зимнюю прогулку родителей с детьми приятной и полезной?
Любимое зимнее развлечение малышей - санки. Но можете попробовать научить малыша спортивным играм, таким как катание на лыжах и на коньках. Используя простые игровые упражнения можно добиться многого!
Дети также любят подвижные игры со снегом, и с удовольствием будут выполнять предложенные вами упражнения. Играя в подвижные игры вы сможете увеличить продолжительность прогулки. Да и сами родители, играя с детьми, не заметят, как пролетело время и не успеют замерзнуть, поскольку им не придется стоять и наблюдать за играющим в снегу ребенком. Различные подвижные игры на свежем воздухе вносят разнообразие в каждодневные прогулки и очень нравятся детишкам. Для этого необходимо соблюсти некоторые правила при прогулке с детьми:
Консультация для родителей «Зимние травмы у детей»
Зима. Какое чудное время года! Лыжи, коньки, горка, снежная баба, снежный городок, снежки – это всё мы любим с детства. Когда еще, как не в каникулы, можно вдоволь порезвиться на улице, покататься на санках, лыжах и коньках! Да и само празднование Нового года и Рождества оставляет простор для весёлых забав, как дома, так и на улице. Но главное – помнить об осторожности. Тем более, когда дело касается ребенка. Ведь веселье весельем, а риск получения травмы зимой возрастает в разы. Ведь кроме сразу заметных синяков и ссадин травмы чреваты более опасными внутренними повреждениями. Чаще всего зимой дети получают травмы при падении. К счастью, у малышей обычно все заканчивается ушибами, растяжениями и вывихами конечностей. Переломы встречаются намного реже и обычно происходят без смещения обломков кости. И только в очень редких случаях ребенок получает открытый перелом. Поэтому мы взрослые должны позаботиться о том, чтобы прогулки не огорчились детскими травмами и слезами. Правильно ли одет и обут ваш ребёнок? Есть ли у него специальная одежда для прогулок?
Консультация для родителей «Обогащение словаря ребенка в домашних условиях»
Одним из эффективных способов обогащения словаря детей являются настольно-печатные игры (лото, домино, парные картинки, кубики).
Цель: расширять запас слов, согласовывать существительные с прилагательными, образовывать однокоренные слова, использовать в речи предложения, учить составлять из частей целое.
Развивать внимание. Купив игру, не стоит сразу давать ее ребенку, так как он, не понимая правил, теряет к ней интерес.
Вначале родители сами должны познакомиться с игрой, а потом, объяснить ее ребенку. Первый раз на протяжении 10-15 минут необходимо поиграть вместе с ребенком.
В процессе игры (например, с разрезными картинками) целесообразно сначала рассмотреть целые картинки-образцы и спросить: «Что нарисовано на картинке?», «Как можно назвать их одним словом?», «Где растут фрукты?», «Что можно сделать из фруктов?». После беседы объяснить: «Вот перед тобой маленькие картинки, на каждой нарисована только часть фрукта, ты сложи целую картинку. Вспомни, какого цвета слива, какие у нее листья, и подбери необходимые картинки».
Родители могут начать складывать картинку, а далее ребенок продолжит самостоятельно. По такому же принципу дети собирают картинки из кубиков. Если они посвящены содержанию знакомых сказок, то сначала необходимо провести беседу или попросить рассказать содержание картинки.