- Главная страница
- Нормативные документы
- Портфолио
- Профессиональная деятельность
- Достижения воспитанников
- Методические материалы
- Родителям
- Проекты
- Развивающие игры
- Фотогалерея
- Группа "Муравьишки"
- Образовательная платформа
- Виртуальная экскурсия в Московский зоопарк
- Видеозанятия
- Образовательный контент
- Игра «Правила безопасности на улице и дома»
- Аннотация к игре "Правила безопасности на улице и дома"
- Обратная связь
- Вы здесь:
- Главная /
- Профессиональная деятельность /
- Проекты
Исследовательский проект во второй младшей-средней группе «Что такое снег?»
Проект «Встречаем весну-красну» во второй младшей-средней группе
Проект "Оптимизация процесса подготовки детей к прогулке"
Проект по опытно – экспериментальной деятельности «Поиграем с водой»
Актуальность проекта
Актуальность заключается в том, что опытно-исследовательская деятельность соответствует одному из основных принципов ФГОС – дети должны научиться самостоятельно, добывать знания и применять их в решении новых познавательных задач, что в свою очередь, должно способствовать развитию таких интегративных качеств как «Любознательный» (интересуется предметами ближайшего окружения, их назначением и свойствами); «Способный решать интеллектуальные и личностные задачи, адекватные возрасту» (использует разные способы обследования предметов и явлений, включая простейшие опыты).
- Вид проекта: Опытно — экспериментальный
- Сроки реализации проекта: с 12 ноября по 23 ноября 2018 года.
- Участники проекта: Дети дошкольного возраста, воспитатель.
- Планируемый результат: расширение знаний детей о воде, ее свойствах и ее роли для окружающего мира; обогащение активного и пассивного словаря детей; развитие у детей познавательного интереса, наблюдательности; принятие активного участия в продуктивной деятельности; проявление эмоциональной отзывчивости.
- Материалы и оборудование: емкость для игр с водой, игрушки, камушки, лейки, ведерки, пластмассовые стаканчики. Инвентарь для опытов: стаканы с водой (по количеству детей), черная краска, бумажные квадратики с рыбками. Аквариум с рыбкой, комнатные растения. Заготовки из цветной бумаги водоросли, камушки, аквариум, клей.
Проект по духовно-нравственному воспитанию «Добро и доброта!»
Актуальность проекта:
В последние годы много говорят о кризисе нравственности и бездуховности. Этот кризис проявляется, прежде всего, в доминировании материальных ценностей над духовными, что приводит к искажению представлений детей о таких добродетелях, как доброта, отзывчивость, милосердие, великодушие, справедливость. В обществе отмечается общий рост социальной напряженности и агрессии, а это отражается на детях и проявляется в детской агрессивности и враждебности. Искажения нравственного сознания, эмоциональная, волевая, душевная и духовная незрелость прослеживаются сегодня у детей дошкольного возраста. Поэтому работа педагогов ДОУ, главной целью которой является формирование первоначальных представлений о нравственных чувствах и эмоциях представляется на сегодняшний момент очень актуальной.
Современное общество заинтересовано в воспитании высокоразвитой неповторимой личности. Умение справляться с проявлениями собственного эгоизма, уважать мнение других людей, приходить на помощь, сочувствовать и сопереживать другим людям, доброта – вот те необходимые качества, которые необходимо заложить в раннем возрасте.
Проект "В гостях у сказки"
Актуальность
Одной из важнейших задач развития личности ребенка дошкольного возраста является освоение им духовного богатства народа, его культурно – исторического опыта.
Актуальность темы нам видится в приобщении детей к традиционному русскому фольклору. Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их мягкому юмору, ненавязчивому дидактизму и знакомым жизненным ситуациям.
Исходя из этого, знакомство детей с фольклорными произведениями способствует развитию речи, пополнению и обогащению их словарного запаса.
Именно сказки являются прекрасным материалом для обучения детей младшего дошкольного возраста развитию речи.
Персонажи сказок хорошо знакомы детям, их черты характера ярко выражены, мотивы поступков понятны. Язык сказок очень выразителен, богат образными сравнениями, имеет несложные формы прямой речи. Все это позволяет вовлечь ребенка в активную речевую работу.
Очень важно использовать в своей работе театрализованные игры, игры-драматизации, сюжетные игры на темы знакомых детям фольклорных произведений. Они проходят по известному детям сюжету, но оставляют малышам простор для творчества, импровизации.
Итак, ознакомление детей с устным народным творчеством и каждодневное использование его как в режимных моментах, так и в игровой деятельности развивает устную речь ребенка, его фантазию и воображение, влияет на духовное развитие, учит определенным нравственным нормам.
В каждой группе должен быть уголок сказок, уголок книги. И любой воспитатель сталкивается с проблемой правильного оформления этого уголка и организации работы в нем. Что такое уголок книги? Это особое, специально выделенное место в групповой комнате, где ребенок может самостоятельно по своему вкусу выбрать книгу (сказку) и спокойно рассмотреть и «перечитать» ее.
Наконец, только в уголке книги воспитатель имеет возможность привить детям навыки культуры общения и обращения с книгой.
Исходя из вышесказанного, возникла проблема: необходимость устройства в группе уютного «дома» для книг (сказок).
Мы решили создать проект «В гостях у сказки».
Проект "Лаборатория почемучек"
Одним из важнейших элементов предметно-пространственной развивающей среды для экспериментирования дошкольников является мини-лаборатория. Созданная в нашей группе мини-лаборатория направлена на развитие у детей познавательного интереса, инициативы в исследовательской деятельности, При организации мини-лаборатории мы руководствовались следующими принципами: безопасность для жизни и здоровья детей, содержательная насыщенность, универсальность, многофункциональность, доступность, эмоциональное благополучие и комфорт.
Цель организации мини-лаборатории в группе:
1.практическое внедрение детского экспериментирования как средства развития познавательной активности;
2.формирование ключевых компетентностей ребенка.
Задачи, решаемые в мини-лаборатории в группе:
1.развивать у детей поисково-познавательную, интеллектуальную активность путем включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия.
2.формировать у детей целостное восприятие и представление о различных предметах и явлениях окружающей действительности, позитивного отношение к миру на основе эмоционально-чувственного опыта.
3.воспитывать у детей любовь к родному краю посредством включения регионального компонента в детское экспериментирование.
Наша мини-лаборатория в группе делится на следующие компоненты:
1) Компонент дидактический: познавательные книги, энциклопедии, схемы, таблицы, дидактические игры.
2) Компонент оборудования ( «приборы-помощники»): микроскоп, лупы, увеличительные стекла, песочные часы, компас, магниты.
3) Компонент стимулирующий: разнообразные сосуды из различных материалов, разной конфигурации и объема, сита, воронки разного размера; природный материал (камни, глина, песок, шишки, листья и др.); утилизированный материал (проволока, кусочки ткани и др.); технические материалы (гайки, скрепки, болты, гвоздики и др.); разные виды бумаги (обычная, картон, наждачная и др.); красители: непищевые (гуашь, акварельные краски); медицинские материалы (пипетки, колбы, шприцы (без игл), мерные ложки, мензурки и др.); прочие материалы (зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, и др.). В качестве лабораторной посуды мы используем: стаканчики из-под йогуртов, пластиковые бутылочки, различные баночки с крышками и киндер-сюрпризы.
Так же в нашей мини-лаборатории находится центр песка и воды.